МВК КАИ - КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н. Туполева
 
Отдел электронных технологий в образовании
ПоискНа главную

Тематические материалы

В мире электронного образования сегодня отчетливо просматривается тенденция к расширению его применения, причем, для самых разных категорий учащихся. В спектре контингента, который сегодня отдает предпочтение дистанционным методам обучения, можно, пожалуй, обнаружить представителей любых профессий, самых разных возрастов и социальных категорий.
Столь большое представительство обучаемых, возможность и даже необходимость контактирования на расстоянии способствовали развитию определенной ментальности в отношении не только образования, но, вообще, своеобразного мировоззрения. Виртуальный мир, выстроенный на фундаменте электронного обучения, как оказалось, вобрал в себя (и одновременно выдал) множество информационных технологий, практических рекомендаций, полезной информации в виде качественного обучающего контента, подходов к изучению дисциплин, экспертные оценки по самым разным отраслям знаний, науки, техники.
В свете сказанного, раздел сайта “Тематические материалы” предполагает на своих страницах немного шире освещать темы, связанные с электронным образованием, включая в них обзоры технологий, научных, социальных, технических достижений, новаций, проблем, иногда, может быть, и не связанных прямо с обучающими технологиями, теме не менее, представляющими определенный познавательный интерес для среды электронного обучения.

31 мая, 2019

Конкурс по архитектуре – это еще по дизайну, истории, философии

Любопытный конкурс для ВУЗов был недавно объявлен в России. Организаторы, а в их числе Cоюз дизайнеров России, Московский Архитектурный институт и компания “Сетевые исследования” предложили студентам, аспирантам и молодым исследователям придумать, а победителям конкурса даже реализовать, новое воплощение образовательного пространства, чтобы сделать университеты более адаптированными к условиям современности.

Подробнее

28 февраля, 2019

Интерактивный инструмент концептуального поиска

Библиотеки Стэндфордского университета стали организаторами ряда дискуссий по искусственному интеллекту (ИИ), начиная с встреч с экспертами по ИИ в 2017 году, которые получили название Библиотечных бесед по ИИ. Эта серия дала возможность сотрудникам Стэндфордской библиотеки ознакомиться с тематикой, касающейся ИИ.

Подробнее

25 октября, 2018

Реформирование платформ МООС – преодоление разницы в ментальности

В публикации одного из современных ведущих агрегаторов образования Class Central приводятся подробные сведения о развитии ведущих платформ MOOC, способах выхода из сложившейся ситуации по преодолению последствий, случившегося несколько лет назад в MOOC, системного кризиса .
Например, приводятся данные о внедрении и развитии платформами МООС микропрограмм (модулей, различных профильных программ), обосновываются принципы монетизации и т.д.

Подробнее

18 сентября, 2018

Все, что Вы хотели знать про e-Learning, теперь можно прочитать

Онлайн обучение получило не только быстрое ускорение и внедрение во всем мире, в том числе и нашей стране, – аналитика дистанционного обучения за считанные годы приросла сотнями публикаций, монографий, диссертационных работ, книг, онлайн изданий.

Подробнее

30 июля, 2018

EdTech – продолжение следует

Продолжаем исследовать EdTech – образовательные технологии, особенностью которых является креативное использование электронных средств, для создания инновационных продуктов, приложений, методик, инструментов, образовательных проектов, в целях формирования новой среды обучения, улучшения деятельности образовательных учреждений.

Некоторый феноменологический обзор свойств EdTech был приведен в недавней публикации на сайте – “EdTech – вспоминая о будущем“. Интересны также и макроэкономические показатели этого быстропрогрессирующего тренда.

Подробнее

5 июля, 2018

EdTech – вспоминая о будущем

В современном суперстремительном беге времени мы часто лишь фиксируем те или иные события, не в состоянии оценить их по достоинству и степени важности. Однако сгенерированная однажды информация, как и любой физический процесс, вызывает “возмущение”, которое приводит к появлению новых импульсов, – дающих выход энергии, – всплеску информационных волн.

Статья ЗВЕЗДЫ EDTECH: 8 КРУТЕЙШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАРТАПОВ РОССИИ““, которую мы сегодня, хотим предложить Вашему вниманию была опубликована в прошлом году, однако, не только, не потеряла своей актуальности, напротив, – с учетом, состоявшихся за прошедшее время множества событий, публикации самых разных документов по тематике цифровизации экономики и образования, – более четко обозначила перспективы и проблемы устремлений социума в получении требуемого образования, новой, в этом процессе, роли современных обучающих технологий – EdTech.

Подробнее

27 декабря, 2017

Электронные средства обучения – перспективы новых гаджетов

Значительная часть новых разработок, которые в ближайшее будущее может найти применение в сфере образования, конечно основана на техническом прогрессе самых разных электронных систем. Сейчас они словно переживают пик своего логического и конструктивного сближения с образовательной средой. И поэтому, каждое новое изобретение в области информационно-компьютерных технологий крайне любопытно, еще с точки зрения его перспективного использования в широком спектре электронных средств обучения.

Таким мощным разнообразным и образовательным потенциалом несомненно обладает новая, еще только готовящаяся к выпуску, разработка умных очков компании Dragon Creative MAD Gaze Vader.

Подробнее

5 июля, 2017

Финал ежегодных конкурсов и олимпиад – центениалы выходят на старт

Как известно, 29 июня 2017 г. в КНИТУ-КАИ прошла церемония награждения ребят, завоевавших призовые места в различных олимпиадах и конкурсах, которые на этапе 2016-2017 гг. проводил КНИТУ КАИ.
В последнее время стало популярным рассуждать о проблемах образования в рамках теории поколений. Разумеется, такой подход может транспонироваться и на организацию самых различных конкурсных молодежных мероприятий.

Подробнее

31 мая, 2017

“Волшебная флейта” – storytelling о театре и проблемах образования

В конце мая стартовал XIII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова.
Анонсы появились еще в октябре прошлого года и обещали массу интересного. “Волшебная флейта” в постановке немецкой “Комише Опер”, – если не гвоздь программы, то уж точно нечто выдающееся в сценическом и постановочном планах. “Артисты встраиваются в видеоряд, становятся частью одной большой анимации. Спектакль-монстр, как его назвали сегодня сами создатели, требует усилий 160 участников труппы.”(1tv.ru)

Подробнее

27 апреля, 2017

Личное обезличено – или новые рекламные технологии

Сегодня нам довольно часто (если не сказать чуть ли не постоянно) приходится искать или получать информацию с различных сайтов, пользоваться поисковыми сервисами, отвечать на различные партнерские предложения. При этом мы почти перестаем обращать внимание на всплывающие назойливые рекламные окна видеоплееров, слайдеров, различной инфографики, бегущих строк и т.д. и т.п.

Подробнее

30 марта, 2017

Разработки Intel, начатые в 2013 году, выходят на новый этап своего развития

В настоящее время в мире наблюдается бум развития IoT-устройств и соответствующих технологий Internet of things – Интернета вещей. Естественная потребность в скорейшем распространении подобных систем обуславливает необходимость решения задачи универсальности в применении созданных устройств – разработки единых стандартов и повышения совместимости, и, кроме того, – решения, ставших актуальными, проблем безопасности в их использовании.
Однако, перспективы разработок новых типов сетей связи выглядят поистине революционными.

Подробнее

6 марта, 2017

Траектории современного образования – узловые точки – вопросы и поиски решений?

Главной, пожалуй, объединяющей темой практически всех докладов на Форуме «ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ» EDU RUSSIA (Казань 2-4 марта 2017 г.) была констатация в необходимости совместных усилий по созданию наиболее корректных методик для подготовки профессиональных кадров, обладающих всеми необходимыми компетенциями, требуемыми для работы в условиях современной экономики и промышленности.

Подробнее

17 февраля, 2017

Новые контуры медиакультуры — точки перехода к новой культуре?

Как сообщает Bloomberg, компания Facebook Inc. приступает к проекту создания собственного телеканала с целью постоянной трансляции передач в крупнейшей социальной сети.
Для разработки собственного контента Facebook Inc., по словам агентства, уже наняла одного из ведущих кураторов программ телеканала MTV Мину Лефевр. Для реализации плана, Лефевр, по замыслу организаторов, должна будет к присоединиться команде Рики Ван Вина, соучредителя юмористического сайта CollegeHumor.
На своей странице в социальной сети Лефевр отметила, что ее “…всегда привлекала идея что-нибудь создать, например, в составе команды –экосистему оригинального контента для Facebook.”
Такие проекты, по мнению Bloomberg, в Facebook пытаются, осуществить, чтобы составить конкуренцию телевидению.

Подробнее

27 января, 2017

Разработка информационных систем, гаджетов, искусственного интеллекта – начало новой эры постиндустриального общества

Видеохостинг YouTube начинает вводить новый мессенджер, который может позволять отправлять сообщения по своим контактам прямо из приложения. Это, понятно, – и удобно, и проприетарно для хостинга. “Мягкий запуск” проекта первоначально будет реализован в Канаде – стране, наиболее подходящей (по мнению Google) для тестирования и массовых испытаний новых приложений. Информация и видео на сайте издания techcrunch.com.
Но, несмотря на значительное количество и популярность новых разработок-приложений для мобильных устройств тема, оказывается, не так однозначна, как кажется.

Подробнее

29 декабря, 2016

Индустрия 4.0 – воспоминания о будущем

В 2011 году на Ганноверской промышленной ярмарке немецкие промышленники сформулировали идеи о необходимости выработать внятную стратегию развития немецкой промышленности, принять меры для повышения ее конкурентоспособности, ускорить интеграцию «киберфизических систем» (подключение машин и станков к интернету) в заводские процессы.
Как это и следует, в завершающих год днях, в прессе часто появляются прогностические статьи, обзоры, цель которых – то ли вдохновить читателей заманчивыми перспективами будущего, то ли удивить необычными картинами, что готовят нам, никогда не останавливающие маховик практической и творческой деятельности – промышленность, интеллектуальные центры инженерной конструкторской мысли, разработчики концепций и стратегий.

Подробнее

АРХИВ ТЕМАТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 

Тематические материалы /Архив/

КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева