МВК КАИ - КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н. Туполева
 
Отдел электронных технологий в образовании
ПоискНа главную

Тематические материалы /Архив/

Вернуться к Тематическим материалам

 

7 июля, 2015

Мягкие навыки обучения (the soft skills) – тренд современного образования, или его дополненная реальность

Маргарет Эндрюс – преподаватель, специалист в области организации и управления в высшем образовании США (Harvard University, MIT), организатор консалтинговой фирмы в сфере высшего образования – задалась вопросом: “Что ждут компании от претендентов (соискателей) на должности?”

В своей публикации, в insidehighered.com она акцентирует внимание на важности для выпускников вузов так называемых “мягких навыков” (коммуникативности, умении работать в команде).

Подробнее

26 июня, 2015

Закон Гордона Мура – продолжение следует… с помощью новой физики и химии

19 апреля 1965 года в журнале Electronics Magazine была опубликована статья с анализом числа транзисторов, использованных в различных микропроцессорах за предыдущие три года. Автор публикации, Гордон Мур, руководитель отдела компании Fairchild Semiconductor, приводил доводы о том, что число компонентов – транзисторов – на одном компьютерном чипе будет удваиваться каждый год, а стоимость на чип будет оставаться постоянной.

На этом основании исследователь сделал заключение, что перспективное развитие технологии производства интегральных схемы приведет к появлению домашних компьютеров, широкому внедрению электроники в автомобилестроении, развитию коммуникационных устройств.

Миниатюризация современных микрочипов уже почти достигает своего предела, становясь сопоставимой с размерами атома. Чтобы и дальше увеличивать число транзисторов в чипах, согласно закону Мура, промышленность вынуждена будет пойти по пути создания многослойных чипов. Тем не менее, существует ряд физических проблем, которые в силу сложности их преодоления могут, на какое-то время затормозить “нормальную” тенденцию развития микроэлектроники, предсказываемую законом.

Разумеется, промышленность не оставит попыток найти прямые решения этих проблем. Однако, выход из положения может быть найден и более оригинальным способом.

Подробнее

25 июня, 2015

Смешанное обучение — как сделать его эффективным?

Термин «Смешанное обучение» (англ.: Blended learning) обозначает такой способ организации учебного процесса, при котором наряду с традиционными очными занятиями в учебном процессе применяются дистанционные образовательные технологии.

Как все инновации в области образования, вопросы, связанные со смешанным обучением, Являются дискуссионными.

Предлагаем Вам ознакомиться с нашим переводом Инстаграм-поста научного сотрудника, преподавателя
Харьковского национального университета внутренних дел Константина Бугайчука, посвящённого преимуществам смешанного обучения.

Подробнее

Фото: http://cdn2.hubspot.net/hub/452853/file-2471819298-png/Blended_Learning.png

23 июня, 2015

Новая архитектура образования – основная тема Московского международного салона образования – 2015

С 15 по 18 апреля 2015 года в ЦВК “Экспоцентр” прошел Московский международный салон образования, объединивший на одной площадке лучших российских и зарубежных экспертов.
В рамках этого масштабного форума состоялось множество встреч, презентаций, круглых столов и других мероприятий целью которых было привлечь внимание самых широких кругов общественности, курирующих ведомств из числа правительственных организаций, представителей бизнеса, студентов, учащихся средних школ к изменившимся возможностям получения образования в условиях современной действительности.

Подробнее

Фото: mmso2015.ru

17 июня, 2015

Oculus Story Studio представила тизер второй короткометражки, выполненной в формате виртуальной реальности

Meet Henry – мультфильм о дружелюбном еже, который пытается завести друзей. Генри любит обниматься, но отпугивает всех своими колючками. Используя, очки Oculus Rift зритель сможет находиться в пространстве мультфильма, созданного режиссерами и художниками студии: Рамиро Лопесом Дау, Кендал Кронкайт, Бернхардом Хауксом.
Официальная премьера мультфильма состоится 28 июля. Сообщается, что фильм будет бесплатен для всех владельцев Oculus Rift, в том числе и тех, кто приобретёт устройство после его поступления в продажу в 2016 году.
Для Oculus Story Studio это уже второй проект, созданный для виртуальной реальности, первый – короткометражный мультфильм Lost был выпущен в январе 2015 года.

Подробнее

Фото: oculus.com

27 мая, 2015

Точка зрения современного менеджмента на создание и продвижение онлайн курсов: аргументация и закономерности

Недавняя публикация Присцилы Хинкл, одной из ведущих менеджеров современных образовательных траекторий с 15 летним опытом работы по созданию онлайн курсов в ведущих компаниях и университетах США, в huffingtonpost.com отражает, пожалуй, до некоторой степени обобщенный взгляд зарубежного менеджмента на процессы разработки онлайн курсов, что дает повод за аргументацией поискать истину.

Подробнее

Фото: cfin.ru

19 мая, 2015

Новые разработки приложений для 3D-моделирования — начало эры мобильного прототипирования

Недавно в магазине приложений App Store ITunes появилось бесплатное приложение MakerBot® PrintShop® версии 1.5, предлагающее совершенно новую функцию под названием РАЗРАБОТЧИК ФОРМ MAKERBOT, который в состоянии обрабатывать рисунки и эскизы, мгновенно превращая их в объемные изображения готовые для распечатки на 3D принтере.

Приложение предназначено для новичков без опыта 3D-проектирования, которые, тем не менее, стремятся выполнять какие-то работы, используя 3D – печать. В этом смысле компания MakerBot полагает, что данная разработка явится неким новым инструментальным прологом на волне современной тенденции перехода от 2D к 3D.

“Если у вас есть ручка и лист белой бумаги, чтобы создать рисунок, то c помощью данного приложения можно превратить его из 2D в 3D, далее, вашему творению, вполне, доступен захватывающий мир 3D-печати.” – считает ведущий менеджер MakerBot, Джо Нил. (Источник: ecampusnews.com)

Он также отметил, что подобная MakerBot-типография может служить отличным инструментом для преподавателей и студентов, в частности для тех, кому необходимо углубить и улучшить свою подготовку в STEM-направлении, а также студентам, изучающим искусство, архитекторам и дизайнерам.

Подробнее

ТЕМАТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 

Вернуться к Тематическим материалам

КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева