МВК КАИ - КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н. Туполева
 
Отдел электронных технологий в образовании
ПоискНа главную

О вебинарах

Предлагаем Вам ознакомиться с понятием «вебинар», с возможностями, которые имеют участники вебинара, и с условиями участия в вебинаре.

Вебинар как современный образовательный инструмент

Сегодня, когда речь идет о процессах, связанных с обучением и, в особенности, с повышением квалификации, мы часто слышим термин «вебинар».

Так что же такое «вебинар»?

«Википедия» определяет вебинар как «онлайн-семинар (веб-конференция, вебинар, англ. webinar) – разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через интернет в режиме реального времени». Во время сеанса вебинара каждый из его участников находится у своего компьютера. Связь между ними осуществляется через интернет.

Каковы преимущества вебинара как современного средства коммуникации?

Вебинар позволяет вам, не выходя из офиса или дома, активно участвовать в мероприятии.

Будучи участником вебинара, вы сможете:

Таким образом, вебинар дает возможность общения для его участников точно так же, как очный семинар, но при этом неограниченно расширяет географию участников и не требует физического присутствия их в одном месте.

Более того, за счет возможности проведения голосований и опросов вебинары обеспечивает полное взаимодействие между аудиторией и ведущим. Вебинары (в зависимости от провайдера) могут обладать функцией анонимности или «невидимости» пользователей, благодаря чему участники одного и того же вебинара могут не знать о присутствии друг друга.

Как вебинары могут использоваться в учебном процессе?

В настоящее время вебинары очень активно используются в учебном процессе – причем не только в «чисто» дистанционном обучении, но и в поддержке очного. Практика вебинаров широко распространена во всех передовых университетах мира и во многих корпорациях. Многие организации используют вебинары для обучения своих сотрудников или трансляции коммерческих семинаров.

Среди возможных применений вебинаров в учебном процессе наиболее удобны следующие варианты:

Список этот далеко не полон – каждый преподаватель вправе сам определять цели и порядок проведения учебных вебинаров в поддержку преподаваемой им дисциплины.

Как вебинары применяются в КНИТУ-КАИ?

Одним из плодотворных применений вебинаров в КНИТУ-КАИ является реализация программы повышения квалификации ППС «Методология создания и использования электронных курсов». Несколько слов о самой программе:

Вебинары составляют одно из основных средств реализации программы «Методология…». При обучении каждой группы обязательно проводятся:

Важно и то, что видеозаписи вебинаров также включаются в электронный курс как учебный материал.

Другим примером применения вебинаров в КНИТУ-КАИ является проведение конкурса электронных образовательных ресурсов «ШКОЛА 3.0», являющегося составной частью комплексной работы КНИТУ-КАИ по профориентации учащихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного образования Приволжского региона по мотивации их к овладению инженерно-техническими профессиями. Защита работ, представленными школьниками на конкурс, происходит исключительно в формате вебинара – учитывая широкую географическую представленность участников, этот аспект трудно переоценить.

Сотрудники Отдела электронных образований КНИТУ-КАИ, в свою очередь, стараются следить за современными тенденциями и инновациями в сфере электронного обучения, участвуя в тематических вебинарах, регулярно проводимых признанными специалистами в этой области.

Видеозаписи некоторых вебинаров, организованных сотрудниками ОЭТвО, можно найти в разделе «Видеоархив» на сайте Отдела.

Мы были бы рады получить информацию об опыте использовании вебинаров в учебных подразделениях КНИТУ-КАИ.

Какое программное обеспечение используется для проведения вебинаров?

Существует большое количество различных систем для проведения вебинаров. Эти системы имеют примерно одинаковые функциональные возможности. Наиболее дружественны пользователям те системы, которые не требуют от участников специальной настройки оборудования и программного обеспечения. В таких системах после регистрации на вебинар участнику приходит письмо со ссылкой на портал, где будет проводиться вебинар. Других действий от пользователя не потребуется.

Обратите внимание: вебинары проводятся не через «Скайп»! Для их проведения созданы специальные платформы.

Что необходимо для участия в вебинаре?

Как уже было сказано выше, для участия в вебинаре участникам нужно в указанное организаторами время перейти по указанной ссылке в так называемую «вебинарную комнату». В назначенное время начнется вебинар. Участники увидят список всех участников, услышат голос ведущего, увидят его изображение (если есть видеотрансляция), презентацию и другие материалы, подготовленные спикером или организаторами вебинара.

Во время вебинара участники могут писать в чате свои комментарии и вопросы в режиме реального времени. Вебинары всегда проходят интерактивно, ведущий задает вопросы участникам, читает их вопросы и комментарии, общается с участниками.

Вебинар – отличный современный образовательный инструмент, позволяющий повысить эффективность и качество учебного процесса!

Отдел электронных технологий в образовании готов провести тематические вебинары для учебных подразделений КНИТУ-КАИ по любым вопросам, связанным с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Для обратной связи с нами можно использовать форум «Электронное обучение в КНИТУ-КАИ», электронную почту: oakashina@kai.ru, vnustyugova@kai.ru, rearkhipov@kai.ru или телефон: +7 (843) 231 16 31, вн. 8631.

Скачать страницу в формате pdf

КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева